太りたくない、でもあともう一品欲しい…。そんなときに覚えておきたいのが、低糖質な副菜レシピ。今回はトマトとヨーグルトのガスパチョ風をご紹介します。スッキリした口当たりの冷製スープは、甘酸っぱさがクセになりリピート必至です!
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・トマト(完熟のもの) 3個(正味300g)
・セロリ(すりおろす)、キュウリ(皮をむき、すりおろす) 各大さじ3
・A[プレーンヨーグルト(無糖)1/2カップ オリーブオイル大さじ3 レモンの絞り汁大さじ1 塩小さじ2/3 コショウ少し]
甘酸っぱくてさっぱり飲める、糖質オフの冷製スープ
●トマトとヨーグルトのガスパチョ風
【材料(4人分)】
・トマト(完熟のもの) 3個(正味300g)
・セロリ(すりおろす)、キュウリ(皮をむき、すりおろす) 各大さじ3
・A[プレーンヨーグルト(無糖)1/2カップ オリーブオイル大さじ3 レモンの絞り汁大さじ1 塩小さじ2/3 コショウ少し]
【つくり方】
(1) トマトは横半分に切る。ボウルに万能こし器(または金ザルなど)を重ね、トマト1切れの断面を下にしておく。手で押さえるようにして裏ごしをし、残りも同様にする。ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
(2) (1)にセロリ、キュウリ、Aを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。好みでキュウリ適量(分量外)を5mm角に切ってのせる。
[1人分118kcal/糖質量 1人分4.8g]