夫ひとり、子ふたり、犬1匹と暮らしながら、インスタグラムで料理の絵日記などを描いている山森めぐみ(

@aneeejya

)さんに、簡単レシピを紹介してもらいます。

今回のテーマは、手軽につくれる「自家製ツナ」です。

マグロのサクを使って手軽に!自家製ツナのレシピ

今回は手軽につくれるツナのご紹介。
缶詰のツナ缶はただでさえおいしいのに、自作するとさらにおいしいんですよ。

手作りツナの夏パスタ
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スジスジなとき以外にも水っぽかったり鮮度がイマイチだったり…そんなときは迷わずツナにするのがオススメです。

入れるハーブを変えたりすることで、違う雰囲気になるのもおもしろいですよ。

手作りツナつくり方
手作りツナの夏パスタつくり方

できあがったツナは、オイルごと清潔な保存ビンなどに、油ごとツナがしっかり浸るように漬け込んで保存してください。

冷蔵で2週間くらいもちます。

使う際は、フォークなどでザクザク崩して使ってくださいね。

オイルもこんな風にパスタに使ったり、ほかの料理の炒め油にしたり、アヒージョにしてみたりと、余すことなく使えます。

ぜひお試しください。

【山森めぐみさん】

インスタグラム

@aneeejyaやブログ「おかわりどうぞ」にて絵日記などを発表している。著書は『いつだってごはんのこと。』(宝島社刊)