健康的にやせるために、普段の食事に「腸活」を取り入れてみませんか?
今回、腸活食材のオクラとひき肉を使った、夏にぴったりの早うまカレーをご紹介します。
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・オクラ 16本(160g)
・合いびき肉 300g
・A[おろしタマネギ 1/4個分(50g)カレー粉、白ワイン(または酒)、トマトケチャップ、中濃ソース各大さじ2 おろしショウガ、塩各小さじ1]
・もち麦ごはん(またはご飯) 適量
<ポイント>
オクラのネバネバが便秘解消に効果あり! レンチンで簡単10分で完成
腸活食材の「オクラ」のネバネバ成分には、ペクチンやムチン、ガラクタといった食物繊維が含まれており、便秘解消やコレステロール、血圧を下げる効果が期待できます。●オクラカレー
水を加えず、電子レンジ加熱10分で、じっくり煮込んだみたいな完成度の高さ! 腸活効果の高いもち麦ご飯にかければ、腸活パワーが倍増します。
【材料(4人分)】
・オクラ 16本(160g)
・合いびき肉 300g
・A[おろしタマネギ 1/4個分(50g)カレー粉、白ワイン(または酒)、トマトケチャップ、中濃ソース各大さじ2 おろしショウガ、塩各小さじ1]
・もち麦ごはん(またはご飯) 適量
【つくり方】
(1) オクラはヘタを除き、1cm幅の小口切りにする。
(2) 耐熱ガラスボウルにAを合わせて混ぜ、ひき肉を加えて箸でよく混ぜる。上に(1)をのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱し、そのまま2分おいて蒸らし、よく混ぜる。
(3) 器にもち麦ご飯を盛り、(2)をかける
[1人分592kcal]
下味はひき肉にしっかりつけ、オクラは混ぜずにのせた状態で加熱します。