テレビでも大活躍の“伝説の家政婦”・志麻さん。「家庭料理はもっとラクでいいんです」というポリシーをもち、「変わった食材は一切なし」「超簡単&シンプルにつくれる」のが、志麻さんの家庭料理の特徴です。

そんな志麻さんの料理のなかでも、いちばん簡単でおいしい家庭的なおかずをまとめた一冊

『志麻さんのベストおかず』

(扶桑社刊)。発売1年たらずで、15万部を突破しています。
これを記念して、これまでESSEonlineで紹介してきた志麻さんの料理のテクニック、レシピを紹介します。

志麻さん
志麻さん
すべての画像を見る(全16枚)

伝説の家政婦・志麻さん直伝!簡単でおいしいから、またつくりたくなるレシピ

<おうちにある材料で家族が喜ぶ味に!今すぐ取り入れたいレシピ>

●家政婦・志麻さんの卵フライ。アツアツの半熟卵に自家製タルタルをたっぷりと
家政婦・志麻さんの卵フライ。アツアツの半熟卵に自家製タルタルをたっぷりと

アツアツの半熟卵に自家製タルタルをたっぷりかけて! ピクルスがなくても、家にある野菜を酢漬けにすれば、おいしいタルタルソースが完成します。

●家政婦・志麻さんが伝授!ごま油で鶏もも肉のごちそうおかず(sponsored)
家政婦・志麻さんが伝授!ごま油で鶏もも肉のごちそうおかず(sponsored)

香ばしい香りが食欲をそそる「ごま油」を使った3つのレシピ。毎日のおかずにぴったりです。

●志麻さんの豚こま肉とキャベツのおかず。食材費はほぼ100円
志麻さんの豚こま肉とキャベツのおかず。食材費はほぼ100円

安くて使いやすいと人気の「豚こま切れ肉」は食費カットの強い味方です。

豚こま肉たった200gとキャベツが、ボリューム満点のおかずに!

●伝説の家政婦・志麻さんの鶏胸肉レシピ。味つけは塩、コショウだけ
伝説の家政婦・志麻さんの鶏胸肉レシピ。味つけは塩、コショウだけ
●伝説の家政婦・志麻さんが伝授。残り物でごちそうオムレツ
伝説の家政婦・志麻さんが伝授。残り物でごちそうオムレツ

モヤシ、カニカマ、卵。節約食材が、ごちそう感いっぱいのふわふわ厚焼きでスパニッシュオムレツに!

●鶏胸肉がしっとり豪華な1品に!家政婦・志麻さんの時短レシピ
鶏胸肉がしっとり豪華な1品に!家政婦・志麻さんの時短レシピ

節約おかずの強い味方の鶏胸肉は、普通に調理するとパサついてしまうという声も多数。そんな胸肉も志麻さんのワザを駆使すれば、しっとりジューシーに仕上がります。

●志麻さんの絶品チキンソテー。いつもの材料でプロの味に
志麻さんの絶品チキンソテー。いつもの材料でプロの味に

定番料理のチキンソテーを、ごちそうおかずに仕上げるコツを教えてもらいました。水を入れたボウルで重しをするのがポイント!

●豆腐+1素材、めんつゆで!カリスマ家政婦志麻さんの白あえ
豆腐+1素材、めんつゆで!カリスマ家政婦志麻さんの白あえ

「白あえは1素材でも十分おいしくつくれますよ」と志麻さん。味つけはめんつゆを使うから簡単!

●志麻さんの絶品チャーハン!カニかま、卵、ネギだけでOK
志麻さんの絶品チャーハン!カニかま、卵、ネギだけでOK

冷蔵庫にある材料だけで定番メニューが絶品の味に! 簡単なキムチもちギョーザも紹介しています。

●チューブ調味料で香りづけ!豚バラ肉+常備野菜の絶品おかず
チューブ調味料で香りづけ!豚バラ肉+常備野菜の絶品おかず

節約料理のお助け食材「豚バラ肉」でキャベツを巻いて焼くだけ。味つけはチューブのショウガでOK。

●特売肉でチーズを挟むだけ!志麻さんのごちそうフライ
特売肉でチーズを挟むだけ!志麻さんのごちそうフライ

子どもにも喜ばれるフライ。冷蔵庫にある食材のド定番、肉とチーズの組み合わせでつくる絶品フライ。少量の油でつくれるので、かなりハードルが低いんです。

●余ったルウで味つけ簡単!家政婦・志麻さんの時短レシピ
余ったルウで味つけ簡単!家政婦・志麻さんの時短レシピ

カレーやシチューをつくったあとに、半端に余ってしまったルウ。じつはこれ、時短料理に大助かりなんです! そんなルウでつくる絶品おかず3品を紹介します。

●カリスマ家政婦・志麻さんの鶏ジャガのチンジャオロース
カリスマ家政婦・志麻さんの鶏ジャガのチンジャオロース

タケノコとピーマンでつくるのが一般的なチンジャオロースでが、タケノコがなかったらジャガイモで代用。ボリュームも増して食べごたえのある一品に!

<もう料理が嫌にならない!調味料・献立の基本に立ち、料理をラクにする>

●伝説の家政婦・志麻さん直伝。適当でもおいしい料理のコツ
伝説の家政婦・志麻さん直伝。適当でもおいしい料理のコツ

料理の味が決まらない!と悩む人へ。調味料の基本を覚えてしまえば、レシピなしでも味が決まります! その極意を志麻さんんが伝授してくれました。

●伝説の家政婦志麻さんに学ぶ。毎日の献立に迷わないコツ
伝説の家政婦志麻さんに学ぶ。毎日の献立に迷わないコツ

日々の料理においてストレスの1つとなるのが「なにをつくろう」と献立を考えること。もう迷うことがない、料理のシンプルなテクニックをお伝えします。

<まとめ/ESSEonline編集部>