主婦業のかたわらエッセイストとしても活動する若松美穂さんが、楽しく、豊かに暮らすためのさまざまな工夫をつづります。
ハワイで食べたガーリックシュリンプを家でも再現
以前ハワイへ行った際、娘が「ガーリックシュリンプを食べたい!」と言い出しました。
すべての画像を見る(全6枚)迷った結果、欲ばって、ステーキとのコンボになったのですけれど(笑)、おいしくて、満足!!
場所は、アラモアナセンターのフードコート。
2人旅でしたし、どちらもそれほど食べる方でもないので、気軽に分けあって食べられるフードコートはありがたい。
そしてお買い物中、スーパー「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」で、どこかで見たことがあるものが…。
料理好きの夫用にコストコでまとめ買いをした、「MINATOハワイアンチョップドガーリックオイル」です。
そっか、これを使えばいいんだ! と、帰国後赤エビを購入し、つくってみました。やってみたら、超簡単。すぐできる。
エビはきれいに洗い、キッチンペーパーで水分を取るだけです。
よ~く振ったオイルをたっぷりフライパンに入れ、エビを入れます。
(この写真だけ、別日に撮ったものです。エビの数が違いますね)
やってみて得たコツは、あまり高温にしないことかなと。
初回はちょっと失敗。この油の場合、コゲは味のお邪魔になるようなので、やや弱い中火で、フタをして火を通すと、ちょうどいいでき上がりになりました。
シーフードが大好きな娘も私も、エビの頭を外してチューチューおミソを吸うのが大好きです。
めちゃくちゃおいしくて、最近はわが家の定番料理になっております。