食べ過ぎや外食続きで胃が重くなったとき、無理な食事制限に走っていませんか。でも空腹をがまんするとかえってストレスで暴食してしまうことも。そんなときにおすすめしたいのが、豚肉を使った料理です。今回は、ダイエットカウンセラー・食生活アドバイザー、そして体質別ダイエット診断士をもつおにゃさんに、「豚肉と白菜の中華鍋」のレシピを教えてもらいました。しっかり食べられるのに胃腸に優しく、罪悪感なく楽しめますよ。

「豚肉と白菜の中華鍋」のレシピを紹介します
「豚肉と白菜の中華鍋」のレシピを紹介します
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豚肉はダイエットの味方

鍋の主役は、やっぱりお肉。「ダイエット中にお肉なんて…」と思うかもしれませんが、じつは豚肉こそダイエットの強い味方です。

タンパク質は消化に時間がかかるので、満腹感が長続きします。夜遅くにおなかがすいて、ついお菓子に手が伸びる…なんてことも防げるんです。しかも豚肉には、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1がたっぷり。よくかんで食べることで満足度もアップ!

そこにたくさんの野菜やキノコを入れて食べたら、さらに栄養満点で言うことなしです。

たっぷり食べても罪悪感ゼロの低カロリー具材

お鍋の様子

今回ご紹介する鍋のもう一つの主役が、たっぷりの白菜。

冬の白菜は甘みが増して、本当においしいですよね。加熱すると驚くほどかさが減るので、びっくりするくらいの量がペロリと食べられます。

白菜のすばらしいところは、約95%が水分で超低カロリーなのに、食物繊維やビタミンC、カリウムがしっかり摂れること。カリウムはむくみ解消にも効果が期待できます。暴食で乱れた体のリセットにぴったりなんです。

だしはカツオだしでもいいですし、中華っぽくしたいなら、鶏ガラスープの素を入れるだけでもOK。

ショウガのすりおろしを少し加えると、体も温まるので、日頃から冷えを感じている方は、ぜひ試してみてくださいね。