柿の旬はそろそろ終盤。でも、「干し柿」にすれば甘みがぎゅっと濃縮され、季節を過ぎてもおいしく楽しめます。今回は、農家の娘として旬の食材レシピを発信するセリナさんが、手間いらずでつくれる柿のアレンジを紹介。外干し不要、オーブンだけで完成する“なんちゃって干し柿”は、甘柿で手軽につくれるのが魅力です。ぜひ試してみて!
すべての画像を見る(全4枚)
甘さがぎゅっと凝縮!オーブン干し柿
もうすぐ旬が終わる柿。もっと長く楽しみたいと思ったことはありませんか?
干し柿にすれば長く味わえますが、実際につくるとなると、手間も時間もかかってハードルが高め。そこで今回は、甘柿を使って干さずにつくれる”干し柿風“レシピをご紹介します。
●干さない干し柿
【材料】
- 甘柿 好きなだけ
※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください



