シャキシャキおいしい人気の夏野菜「キュウリ」。ご飯のお供にもぴったりな「キュウリの漬物」はこの時期の常備菜にもぴったりですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、ひと味違うキュウリの漬物レシピを教えてもらいました。
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箸が止まらない常備菜!あと引くおいしさの辛子漬け
今回は、夏にぴったりのさっぱり副菜「キュウリの辛子漬け」をご紹介します。
材料はシンプルながら、練り辛子のツンとした辛味と、だしのうま味がキュウリにしっかりしみ込み、あとを引く味わいに。冷蔵庫で冷やしておけば、暑い日のおかずや箸休めに大活躍。ご飯のお供にはもちろん、さまざまな献立と相性のよい一品です。
漬け時間は1~2時間と手軽なのに、驚くほど深い味わいが楽しめますよ。
●キュウリの辛子漬け
【材料(つくりやすい分量/2~3人分)】
- キュウリ 2本
- 塩 小さじ1/2
- A[練り辛子小さじ1 砂糖小さじ2 塩小さじ1/4 顆粒和風だしの素小さじ1/3]
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう