ジメジメとした季節には、食欲が落ちたり、さっぱりとしたものが恋しくなったりしますよね。でもそんな夏でもしっかり食べて、体力をつけたいところ。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、梅の酸味が効いたさっぱり「豚しゃぶサラダ」のレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全10枚)
食欲がない日も食べやすい「豚しゃぶサラダ」
今回は、夏に食べたい、さっぱり豚しゃぶサラダをご紹介! しっとりゆでた豚しゃぶに、梅干しの酸味とカツオ節の香りを効かせたタレが絡んで、さっぱりなのにしっかりおいしい1品です。
オクラやミョウガ、ショウガの風味がさわやかに広がり、食欲がない日にもぴったり。冷たいそうめんの横に添えれば、栄養バランスも整う夏の献立が完成します。
●梅カツオ香る、豚しゃぶサラダ
【材料(2人分)】
- 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- オクラ 5〜6本
- ミョウガ 2本
- ショウガ 1片
- 酒 大さじ1
- カツオ節 適量
- A[梅干し1個(種を除いてたたく) めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2 酢小さじ1 ゴマ油小さじ1 いりゴマ(白)小さじ1 カツオ節 2g]