ジメジメとした季節には、食欲が落ちたり、さっぱりとしたものが恋しくなったりしますよね。でもそんな夏でもしっかり食べて、体力をつけたいところ。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、梅の酸味が効いたさっぱり「豚しゃぶサラダ」のレシピを教えてもらいました。

梅かつお豚しゃぶサラダ
暑い日でもさらっと食べれる豚しゃぶサラダ
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食欲がない日も食べやすい「豚しゃぶサラダ」

今回は、夏に食べたい、さっぱり豚しゃぶサラダをご紹介! しっとりゆでた豚しゃぶに、梅干しの酸味とカツオ節の香りを効かせたタレが絡んで、さっぱりなのにしっかりおいしい1品です。

オクラやミョウガ、ショウガの風味がさわやかに広がり、食欲がない日にもぴったり。冷たいそうめんの横に添えれば、栄養バランスも整う夏の献立が完成します。

●梅カツオ香る、豚しゃぶサラダ

豚しゃぶサラダ

【材料(2人分)】

  • 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • オクラ 5〜6本
  • ミョウガ 2本
  • ショウガ 1片
  • 酒 大さじ1
  • カツオ節 適量
  • A[梅干し1個(種を除いてたたく) めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2 酢小さじ1 ゴマ油小さじ1 いりゴマ(白)小さじ1 カツオ節 2g]

【つくり方】

オクラ 仕込み

(1) オクラはガクを切り落とし、塩少々(分量外)を振って板ずりする。

オクラ ゆでる

(2) オクラを熱湯(分量外)で1分ほどゆでて冷水に取る。水気をきり、縦半分に切る。

みょうが しょうが 薄切り

(3) ミョウガは縦半分に切って薄切りにし、水にさらして水気をきる。ショウガは皮つきのまま薄切りにする。

ゆで豚

(4) 鍋に湯を沸かし、ショウガ、酒を加える。豚肉を1枚ずつゆで、色が変わったらザルにあげて置いておく。

豚しゃぶサラダドレッシング

(5) ボウルにAを入れて混ぜる。

豚しゃぶサラダ 調理過程

(6) (5)に豚肉、オクラ、ミョウガを加えてざっくりあえる。

梅かつお香る豚しゃぶサラダ

(7) 器に盛り、カツオ節を振る。

梅かつお香豚しゃぶサラダ

完成!