梅雨の時期は気温が安定せず、肌寒い日が多くなりがち。そんな梅雨冷えを乗りきるのにぴったりなポトフをご紹介します。レシピを教えてくれるのは、農家の娘として旬の野菜レシピを発信するセリナさんです。

ポトフ
体の芯から温まる豆乳ポトフ

梅雨冷えにはこれ!旬野菜の甘さひき立つ豆乳ポトフレシピ

梅雨の季節にいただきたい、ほっと温まるスープをご紹介します。

●旬野菜の豆乳ポトフ

【材料】

  • ジャガイモ 2個
  • タマネギ 1個
  • ニンジン 1/2個
  • ウインナーソーセージ 4本
  • オリーブ 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 水 300ml
  • コンソメ 1個
  • A[豆乳 300ml、白味噌 大さじ1、塩 適量]

【つくり方】

(1) タマネギをくし形切りにする。鍋にオリーブオイルを熱してタマネギを入れ、塩胡椒をしてしんなりするまで炒める。

(2) ジャガイモは皮を剥き、半分〜1/4にカットします。新ジャガの場合は皮ごと使っても大丈夫です。気になる場合は、丸めたアルミホイルで皮をこすると薄く皮がむけます。

(3) ニンジンは一口大に乱切りにし、ウインナーソーセージはお好みで、そのまま、または半分に斜め切りにします。

(4) 鍋にジャガイモ、ニンジン、水、コンソメを入れます。フタをして、具材が柔らかくなるまで中火で10分ほど煮込んでください。沸騰してきたら途中で火を弱めてください。

(5) ジャガイモにすっと串が通るくらい柔らかくなればフタをとり、豆乳を入れて弱火で温めます。沸騰させてしまうと分離してしまうため、沸騰させないよう気をつけてください。温まったら火を止め白味噌を溶かし、塩で味を整えたら完成です。

お好みでブラックペッパーを振って召し上がってください。