スーパーでは見かけないような、珍しい調味料やお菓子がズラリと並ぶカルディ。50代で団地でひとり暮らしをするきんのさんは、カルディの「ひじきの白和えの素」を愛用中! 忙しい毎日でも自炊が続くように常備しているきんのさんが、おすすめのポイントを語ります。

白和えの素
白和えの素
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混ぜるだけ、5分で完成する白あえの素が優秀

白和え

夕食のおかずにもう一品なにか欲しいと思うことはありませんか? でも時間はかけられない、そんなときによく利用するのが、混ぜるだけであっという間に完成する「ひじきの白和えの素」です。

白あえの素の中にヒジキが含まれているので、冷蔵庫に豆腐さえあれば、加えて混ぜるだけでおいしい白あえが5分で完成します。

白あえは豆腐を水きりしたり、ヒジキを戻したりと案外面倒。それが、簡単にできて、しかも味つきなので料理下手な私でも、失敗なくつくることができ、大助かりです。

●ヒジキの白あえ

材料

用意する食材は豆腐のみ、3ステップで完成します。

【材料】

  • 「ひじきの白和えの素」 1袋
  • 豆腐 1丁

【つくり方】

(1) ボウルに豆腐と白あえの素を入れる

(2) 豆腐をつぶしながら、よく混ぜ合わせる

(3) 5~10分おいて味をなじませる

たったこれだけでヘルシーで栄養もあるおいしい和の副菜がつくれます。

 

<おすすめポイント>

・豆腐は水きり不要、パックの水を捨てるだけ

・カルシウムや食物繊維がとれるヒジキ、ゴマがたっぷり入っている

・化学調味料、保存料を使っていない

・食塩やカツオ節エキス、しょうゆなどで味つけされているから、調味料がわりに使える