人気和食料理人の笠原将弘さんに「野菜のかき揚げ」をサクサクにつくる秘訣を教えてもらいました。「和食のワザは繊細だけど、家庭でも取り入れやすいものばかり」と笠原さん。3つのポイントを押さえるだけで、お店のようなかき揚げに!

揚げたての野菜のかき揚げ
ポイントを押さえれば自宅でもおいしいかき揚げがつくれます!
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「野菜のかき揚げ」をサクサク食感に仕上げるコツ

衣がべちゃべちゃにならず、軽い口当たり。いくつでも食べられるおいしさ。

●1:材料は冷やす

ボウルに入った粉、卵、水

衣に使う粉、卵、水は使う直前まで冷やしておくのが鉄則。

「グルテンが出にくくなり、サクッと揚がりますよ」

●2:先に粉をまぶす

野菜に粉をまぶす様子

「衣の前に小麦粉を全体に薄くまぶすひと手間が大事」。

小麦粉が接着剤代わりになって衣のつきがよくなる。

●3:最後は強火に!

かき揚げを揚げる様子

「最後に火を強めると油のきれがよくなり、時間がたってもサクサクした食感に」。

これは揚げ物に共通のコツ。