人気和食料理人の笠原将弘さんに「野菜のかき揚げ」をサクサクにつくる秘訣を教えてもらいました。「和食のワザは繊細だけど、家庭でも取り入れやすいものばかり」と笠原さん。3つのポイントを押さえるだけで、お店のようなかき揚げに!
すべての画像を見る(全6枚)「野菜のかき揚げ」をサクサク食感に仕上げるコツ
衣がべちゃべちゃにならず、軽い口当たり。いくつでも食べられるおいしさ。
●1:材料は冷やす
衣に使う粉、卵、水は使う直前まで冷やしておくのが鉄則。
「グルテンが出にくくなり、サクッと揚がりますよ」
●2:先に粉をまぶす
「衣の前に小麦粉を全体に薄くまぶすひと手間が大事」。
小麦粉が接着剤代わりになって衣のつきがよくなる。
●3:最後は強火に!
「最後に火を強めると油のきれがよくなり、時間がたってもサクサクした食感に」。
これは揚げ物に共通のコツ。