お米の高止まりがまだまだ続いていますね。「主食を麺に変える日が増えた」と語るのは、管理栄養士であり節約術を発信している50代主婦ブロガー・本多めぐさん。夫婦ふたり暮らしの本多さんに、スパゲティを使った5つの節約献立を紹介してもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)パスタはお米の半額!節約のカギになる
お米が高いので、改めて食費を計算し直してみました。お茶碗1杯を55円、パスタは1食あたり100gと考えて、プライベートブランドや業務スーパーなどで大容量のものを購入した場合、半額の25円程度になるのです! ですので、最近の昼食はお米からパスタに変えています。節約食材を使いつつ、野菜やタンパク質も加えて栄養バランスも整えています。
ちなみに、今回使ったのはイオンのプライベートブランド「トップバリュ」のスパゲティ(1.7mm、本体価格 228円)です。
1:市販のミートボールで「時短ナポリタン」
時短食材のミートボールを使ってナポリタンをつくりました。ミートボールは冷凍なので手間いらず。スパゲティをゆで、あとはケチャップと塩コショウ、しょうゆ少々で味つけをして完成です。
ミートボールがお家になくても、ソーセージやハムなどで代用可能です。冷蔵庫にあるお肉でもパパっとつくれますよ。副菜は野菜とシシトウを焼いてあえものにしました。
2:冷凍野菜でパパっと「バターしょうゆパスタ」
冷凍野菜は下処理なしで使えるのがいいところ。今回は冷凍のホウレンソウを使い、ソーセージを加え、バターしょうゆで炒めて和風スパゲティにしました。ホウレンソウ以外にも、冷凍インゲンやブロッコリーでも代用できます。
ソーセージは先に焼いて、軽く焦げ目がつくまで炒めておくと一層おいしくなりますよ。副菜はサラダと煮物を添えて。