「血圧や血糖値のコントロール」「腸内環境の改善」など、さまざまな効果が期待されるお酢。その中でも注目なのが、疲れを癒やす効果。今回は、医師の石原新菜先生による「酢の疲労回復効果」の解説と、料理研究家の市瀬悦子さんによる、高タンパクで疲労回復に効果的な「鶏胸肉を使ったお酢レシピ」を紹介します。

鶏胸肉とサツマイモのオイスター炒め
お酢×鶏胸肉の「疲労回復レシピ」を紹介! 画像は鶏胸肉とサツマイモのオイスター炒め
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甘酢でさっぱり、ご飯が進むおかずに

あっさりした鶏胸のものたりなさを甘酢で解消! 極上おかずに大変身です。

●鶏胸とサツマイモのオイスター甘酢炒め

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 2枚
  • サツマイモ 1本(300g)
  • A[水 大さじ3、酒・しょうゆ 各小さじ1]
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ3
  • B[酒大さじ4、オイスターソース 大さじ2、酢・しょうゆ 各小さじ2]
  • いりゴマ(白) 大さじ2

【つくり方】

(1) サツマイモはよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの半月切りにする。耐熱皿に広げ入れ、分量の水をふってふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、水気をきる。

(2) 鶏肉は皮を除き、ひと口大のそぎ切りにする。ボウルに入れてAをもみ込み、1切れずつ片栗粉をまぶす。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れてときどき返しながら5分ほど焼く。鶏肉に火がとおったら、フライパンの余分な油をペーパータオルで除き、(1)、混ぜ合わせたBを加え、全体にからめながら照りよく炒め合わせる。ゴマを加え、さっと炒める。

[1人分343kcal]

ぴり辛のみぞれ酢で、から揚げ止まらない…!

鶏のから揚げ みぞれ酢

鶏肉は酢をもみ込んでふんわりと。ピリ辛のみぞれ酢で、ほどよくさっぱりいただけます。

●鶏のから揚げ みぞれ酢かけ

【材料(4人分)】

  • 大根 200g
  • A[酢 大さじ3、塩 小さじ1/4、コショウ 少し]
  • 溶き卵 1個分
  • 小麦粉 大さじ6
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  • B[酢・しょうゆ・砂糖 各大さじ1と2/1、一味唐辛子 少し]
  • 万能ネギ(小口切り) 1本
  • リーフレタス 3~4枚

【つくり方】

(1) 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をきる。鶏肉は1枚を8等分に切る。

(2) ポリ袋に(1)の鶏肉、Aを入れて袋の上からもみ、口を閉じて常温に20分ほどおき、溶き卵、小麦粉を加えて袋の上からよくもみ込む。鶏肉を取り出して片栗粉をまぶす。

(3) フライパンに揚げ油を深さ2~3cmほど入れて180℃に熱し、(2)を入れ、衣が固まってきたらときどき上下を返しながら3分30秒ほど揚げる。強火にして2分ほど揚げる。

(4) 器に(3)を盛り、(1)の大根おろしをのせ、Bを混ぜ合わせてかける。万能ネギを散らし、リーフレタスを添える。

[1人分300kcal]