「毎日ヘトヘトで料理が面倒…」という方もいらっしゃるでしょう。そんなとき、山本ゆりさん直伝の黄金比ダレさえ覚えれば、味も見た目も間違いない照りウマな1 品が速攻で完成します。タレがからんだ照りウマおかずなら、見ているだけでご飯3杯食べられそうです! ぜひ、ラクしておいしいおかずを試してみてください。
洋のてりてり黄金比
ソースはウスターでも中濃でもお好みで。濃厚で跳ねやすいので焼くときは注意して! ハンバーグソースにしても。
ニンニクをたせば最強!
甘辛いタレに香ばしいニンニクが絶品!豚肉レシピ
見た目も豪華なごちそうおかず。肉を焼いてタレをからめるだけなので、じつはとても簡単。ニンニクチップがあればぜひ!
●トンテキ
【材料(4人分)】
- 豚ローストンカツ用肉(厚切り) 4枚(600g)
- 塩、コショウ 各少し
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 小さじ4
- 【洋のてりてりダレ】[トマトケチャップ、ソース、みりん 各大さじ3 しょうゆ大さじ1と1/2]
- ニンニクチップ(市販品・あれば)、粗びきコショウ(黒)、キャベツ(千切り)、ミニトマト 各適量
【つくり方】
(1) 豚肉は焼く15分ほど前に冷蔵庫から出しておく。脂身側に2cm間隔で切り目を入れて筋を切り、塩、コショウをふって小麦粉をまぶす。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べる。こんがりしたら返し、両面焼き色がついたらフタをして弱火で3~5分焼いて火をとおす。
(3) 余分な脂をペーパータオルで除き、混ぜ合わせた【洋のてりてりダレ】をからめ、軽く煮つめる。
(4) 器に盛ってニンニクチップをのせ、コショウをふり、キャベツとミニトマトを添える。
[1人分495kcal]
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
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