「毎日ヘトヘトで料理が面倒…」という方もいらっしゃるでしょう。そんなとき、山本ゆりさん直伝の黄金比ダレさえ覚えれば、味も見た目も間違いない照りウマな1 品が速攻で完成します。タレがからんだ照りウマおかずなら、見ているだけでご飯3杯食べられそうです! ぜひ、ラクしておいしいおかずを試してみてください。

お皿に盛りつけられたトンテキ
そそるおかずに仕上がる洋の黄金比ダレとは?
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洋のてりてり黄金比

ケチャップ、ソース、みりん、しょうゆの比率

ソースはウスターでも中濃でもお好みで。濃厚で跳ねやすいので焼くときは注意して! ハンバーグソースにしても。

両手でOKポーズをして微笑む山本ゆりさん

ニンニクをたせば最強!

甘辛いタレに香ばしいニンニクが絶品!豚肉レシピ

見た目も豪華なごちそうおかず。肉を焼いてタレをからめるだけなので、じつはとても簡単。ニンニクチップがあればぜひ!

●トンテキ

【材料(4人分)】

  • 豚ローストンカツ用肉(厚切り) 4枚(600g)
  • 塩、コショウ 各少し
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ4
  • 【洋のてりてりダレ】[トマトケチャップ、ソース、みりん 各大さじ3 しょうゆ大さじ1と1/2]
  • ニンニクチップ(市販品・あれば)、粗びきコショウ(黒)、キャベツ(千切り)、ミニトマト 各適量

【つくり方】

(1) 豚肉は焼く15分ほど前に冷蔵庫から出しておく。脂身側に2cm間隔で切り目を入れて筋を切り、塩、コショウをふって小麦粉をまぶす。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べる。こんがりしたら返し、両面焼き色がついたらフタをして弱火で3~5分焼いて火をとおす。

(3) 余分な脂をペーパータオルで除き、混ぜ合わせた【洋のてりてりダレ】をからめ、軽く煮つめる。

(4) 器に盛ってニンニクチップをのせ、コショウをふり、キャベツとミニトマトを添える。

[1人分495kcal]

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

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