突然ですが、「フライズ・ラップ」という料理をご存じですか? トルティーヤやクレープ生地に、アメリカンフライドポテトとお好みの具材を包む、アメリカ生まれの楽しい料理なんです。今回は、料理インフルエンサー考案のアレンジレシピを3つご紹介! ホームパーティなどで出せば子どもたちも絶対喜ぶ、「フライズ・ラップ」の世界へようこそ!
3人の料理インフルエンサーがオリジナルフライズ・ラップを開発!
日本の「手巻き寿司」のような感覚で楽しむことができる、このフライズ・ラップ。重要なのは「包む生地」と「アメリカンフライドポテト」だけ。ほかになにを巻いても、フライズ・ラップと呼べるんです。
いろいろな食べ方が考えられるフライズ・ラップの世界ですが、それでもやっぱりおいしい組み合わせはあります。ということで、3人の料理インフルエンサーが開発したオリジナルフライズ・ラップを紹介します!
●巻いて楽しむ。タコミートとポテトのメキシカンフライズ・ラップ
【材料】
- 米国産冷凍フライドポテト(ウェッジカット) 100g
- 豚ひき肉 100g
- トマト 1/2個(100g)
- サラダ油 大さじ1/2
- タコシーズニング 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- クリームチーズ(ポーションタイプ) 2個(約30g)
- グリーンリーフ 2枚(45g)
- トルティーヤ 3枚
調理方法
(1) トマトは角切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を加えて炒める。トマト、タコシーズニング、水を加えて、トマトを軽く潰しながら汁気がなくなるまで2〜3分炒める。
(2) 小鍋に揚げ油(分量外)を入れて170℃に熱し、米国産冷凍フライドポテト(ウェッジカット)を加えてきつね色になるまで3〜4分揚げる。揚げ物用バットに取り出し、油を切る。
(3) クリームチーズ(ポーションタイプ)は1つを縦3等分に切る。グリーンリーフは手で食べやすい大きさにちぎる。トルティーヤは半分に切る。
(4) トルティーヤの切り口(直線部分)を奥に向けておき、手前にグリーンリーフタコミート、フライドポテト、クリームチーズをお好みの量ずつ重ねる。トルティーヤできつく巻く。
開発したのはRINATY(りなてぃ)さんです。
料理のポイントは「具材をのせる際は、トルティーヤの切り口(直線部分)を奥に向けて、手前に具材をのせます。具材を手間にのせる際は、右側から巻くのであれば、具材を右側に寄せてのせると巻きやすいです。パーティーや休日の家族で楽しむランチなどにとってもおすすめです」とのこと。
●子どもがよろこぶ!!3種のフライズ・ラップ
具材1:豚こまでレンチン!プルコギ
【材料】
- 豚こま切れ肉 200g
- タマネギ 1/2個(50g)
- ニンジン 50g
- ニラ 40g
A[焼肉のタレ大さじ4と1/2 ゴマ油大さじ1 ニンニク(すりおろし)小さじ1 白いりゴマ大さじ1]
調理方法
(1) ポリ袋に豚こま切れ肉、【A】を入れてもみ込んだら、10分ほどおく。タマネギは薄切り、ニンジンは細切り、ニラは3cm長さに切る。
(2) 耐熱容器に漬けておいた豚肉、タマネギ、ニンジン、ニラの順に重ね入れ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で6分30秒加熱する。
(3) 取り出したら、全体をよく混ぜる。そのまま落としラップをしておく
具材2:てりたまチキン
【材料】
- 鶏もも肉 300g
- ゆで卵 3個
- B[しょうゆ大さじ2 みりん大さじ2 砂糖大さじ1と1/2 酒大さじ1]
- C[マヨネーズ大さじ3と1/2 レモン汁小さじ1 塩少し コショウ少し サラダ油大さじ1]
調理方法
(1) 鶏もも肉は皮に切れ目を入れて、厚みがある部分は平らにして塩、コショウを全体にふる。
(2) フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れて3分ほど焼き、裏返してフタをしたら、弱火にして3分ほど蒸し焼きにする。
(3) フタをとってキッチンペーパーで余分な脂をとったら【B】を加えて、2分ほど返しながら煮絡める。鶏肉は取り出し、タレはとろみがついてくるまで加熱する。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
(4) ゆで卵はボウルに入れてマッシャーで潰し、【C】を加えて混ぜる。
具材3:簡単ガーリックシュリンプ
【材料】
- むきエビ(冷凍) 300g
- 塩、コショウ 各少し
- [ガーリックパウダー小さじ2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ2]
調理方法
(1) むきエビ(冷凍)は塩水にさらして解凍したら、水分をキッチンペーパーでしっかりとって、塩、コショウをふる。
(2) フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、えびを入れて炒める。
(3) 【D】を加えて全体をさっと炒める。
上記の用意が終わったら、いざフライズ・ラップ!
【材料】
- 米国産冷凍フライドポテト(シューストリング) 400〜500g
- 豚こまでレンチン!プルコギ
- てりたまチキン
- 簡単ガーリックシュリンプ
- オリーブオイル大さじ2
- トルティーヤ 6〜7枚
- サニーレタス、パクチー、アーリーレッド、トマト 適宜
調理方法
(1) 深めの鍋に3cm深さまでサラダ油適量(分量外)を入れて170〜180℃に熱し、米国産冷凍フライドポテト(シューストリング)を入れて3〜4分ほど揚げる。
(2) 揚げ物用バットなどに取り出して油をきったら、ボウルに入れて塩適量(分量外)をふり、全体を混ぜる。
(3) トルティーヤを熱したフライパンでさっと温め、フライドポテト、お好みの具材をのせて巻く。
このレシピを開発したのは、まいのごはん。さん。
それぞれの調理のポイントを聞いてみました。
「プルコギはお使いの電子レンジにより加熱時間が異なるので、適宜ご調整ください。豚こま切れ肉は牛肉でも作成可能です。ガーリックシュリンプは、ガーリックパウダーがなければにんにくを使用してもOKです。薄切りにして、焦がさないように炒めてからエビを加えてくださいね」
●子どもウケ抜群♪フライズ・ラップ
※下準備として、タマネギは半分に切る。半量は薄切りにし、残り半量はみじん切りにする。
具材1:しょうが焼き
【材料】
- タマネギ 1個
- 豚ロース肉(薄切り) 約100g
- A[きび砂糖大さじ1/2 しょうゆ大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1 しょうが(すりおろし)小さじ1/3]
調理方法
(1) フライパンに豚ロース肉(薄切り)、薄切りにしたタマネギを入れて中火で炒める。
(2) 豚肉の色が変わったら【A】の調味料を加えて汁気がなくなるまで加熱する。
具材2:キーマカレー風
【材料】
- 豚ひき肉 約180g
- カレーパウダー 大さじ1/2
調理方法
(1) フライパンに豚ひき肉、みじん切りにしたタマネギを入れて中火で炒める。
(2) 豚ひき肉の色が変わったらカレーパウダーを加えて味つけする。
具材3:えびオイマヨ
【材料】
- むきエビ 約160g
- B[マヨネーズ大さじ1 オイスターソース大さじ1]
調理方法
(1) フライパンにむきエビを入れて中火で炒め、エビの色が変わったら【B】を加え、絡ませる。
(2) 揚げ鍋に米油適量(分量外)を入れ180℃に熱し、米国産冷凍フライドポテト(シューストリング)をきつね色になるまで揚げる。
(3) トマト、アボカドは食べやすい大きさに薄切りし、キャベツはせん切り、レタス類は食べやすい大きさにちぎる。
上記の準備が終わったら、フライズ・ラップパーティの始まりです!
【材料】
- 米国産冷凍フライドポテト(シューストリング) 250g
- 米油 適量
- トマト 1個
- アボカド 1個
- キャベツ 1/8個
- レタス類 適量
- トルティーヤ 16枚
調理方法
(1) 深めの鍋に3cm深さまでサラダ油適量(分量外)を入れて170〜180℃に熱し、米国産冷凍フライドポテト(シューストリング)を入れて3〜4分ほど揚げる。
(2) 揚げ物用バットなどに取り出して油をきったら、ボウルに入れて塩適量(分量外)をふり、全体を混ぜる。
(3) トルティーヤを熱したフライパンでさっと温め、フライドポテト、お好みの具材をのせて巻く。
こちらは、ちゃんちーさんが開発したフライズ・ラップです。
「野菜は冷蔵庫の残り野菜などでOK。お好みでマヨネーズやトマトケチャップなどを巻くときに加えてください。フライパンの種類によっては炒める際に油を熱してから具材を入れてください。豚肉は薄切りであれば、お好みの種類の豚肉で作成可能です。調理してある具材はしっかり味なので揚げたシューストリングともとっても合い、子どもウケも抜群です!」
●だからおすすめしたいフライズ・ラップ
家族みんなでワイワイ楽しみながら食べるもよし、友人を招いてフライズ・ラップパーティにするもよし。自由に、楽しく、アメリカンフライドポテトを食べましょう。
問い合わせ先/米国ポテト協会