レタスは蒸すことで、独特な食感になって絶品のおいしさに!『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken刊)の著者であるりよ子さんが、自身もお気に入りで頻繁につくっているという「まるごとレタスのせいろ蒸し」のレシピを教えてくれました。一人で1玉、ペロリと食べられちゃうおいしさです。
ひとりでレタスひと玉ペロッといけちゃう
わが家の超レギュラーメニュー。蒸したレタスの独特な食感がクセになる! 大根おろしをたっぷりかけるとおいしいです。
●まるごとレタスのせいろ蒸し
【材料】(せいろ直径21cm・1段/1~2人分)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- レタス 1玉
- 大根 6cm
- ポン酢しょうゆ 適量
[せいろの敷物]
- なし
【つくり方】
(1) レタスは手でちぎりながらせいろに入れる。ちぎったレタスの隙間に豚肉をはさみ込み、フタをして中強火で5分蒸す。
(2) 蒸している間に大根をすりおろす。蒸しあがったら器に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆを回しかける。
発売中の『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken刊)には、今大注目のせいろ蒸しのレシピが満載。切って詰めて蒸すだけのデイリーレシピから、え、こんなものも蒸しちゃうの? と驚くような意外なレシピ、せいろで一度に5品が完成する同時調理レシピまで、一年中使える簡単レシピが紹介されています。
※ この記事は『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken刊)より一部抜粋、再構成の上作成しております。
