ものを減らしたことで、お金の使い方が大きく変化した事例を紹介します。「節約を意識していたわけではありませんが、捨て活後、買い物の機会は自然と減ったことをしみじみと実感しています」と話すのは、築35年の賃貸マンションで夫婦ふたりで暮らす深尾双葉さん(41歳)。ネットショッピングが趣味だったのに、今では消費以外の楽しみを見つけられるようになったそう。物価高騰のニュースにも動じなくなったという深尾さんに、節約に繋がったものの持ち方と気持ちの変化をレポートしてくれました。
すべての画像を見る(全6枚)生鮮食品は基本的に定番を決めて買う
週に1、2回の頻度で購入する生鮮食品は、定番の商品を選びます。魚は青い小魚や紅鮭、肉は鶏胸肉や豚バラ、野菜は小松菜、ホウレンソウ、ネギ、シメジ、エノキ…など、どこのスーパーでも手に入れられるものです。プラスして2点ほど季節の食材を買うこともありますが、基本は年間通してほとんど変わりません。
以前は遠出をして珍しい食材を買うことも頻繁にありましたが、価格が高かったり、使いきれずに廃棄してしまうことがあり、出費とフードロスに頭を悩ませていました。
捨て活により冷蔵庫の見直しを行ったことで、購入する食材の種類を減らし、2人暮らしで食べ切れる量を把握、買いすぎないことも習慣化され、結果として節約につなげることができました。
たとえ1種類であっても定番外の食材は早めに使いきる
生鮮食品以外の調味料やそのほかの食材に関しては、定番外の気になった食材を買うことに制限は設けていません。ただし、1つ開封したら早めに使いきることを心がけています。
たとえば粉類でしたら、薄力粉、片栗粉、上新粉などがわが家の定番です。使い始めたばかりのはとむぎ粉は自分にとっての定番ではなく、そのまま奥にしまい込まれてしまう可能性があるため、率先して消費していきます。
お菓子づくりに夢中になっていた頃は、1度使ったきりで賞味期限が過ぎたものを、ストック箱の中に多数所有していました。自分が無理なく管理できる量は案外少ないということを自覚し、たとえ1種類でも早々に使いきるという心がけをしていくと、ムダな出費は限りなくゼロに近づけられると思います。
手放したことで本当の「好き」がわかり、ムダな買い物が減る
ものを手放し少数精鋭にしたことで、自分にとっての本当の「好き」を知ることができ、ムダな買い物が一気に減りました。とても好き、少し好き、あまり好きではない…など感情の動くものと動かないものが家の中に混在した状態にあると、すでにすべてが手元にあるにもかかわらず、より自分を満たしてくれそうなものを求め際限なく出費を重ねていきます。
目に入るものを「本当の好き」だけに整えたことで、常に満足感が得られます。その結果、月の出費は半分以下まで減らすことができました。