蒸し暑くなるこの季節のおすすめは、手早くおいしいお酢料理。食べごたえあるこっくり酢、さらりと味わうさっぱり酢。ふたつの合わせ酢を使い分ければ、レパートリーも広がります。
黄金比で味ぴたり!お酢の3ステップ時短レシピ
●豚肉とキャベツのガリバター蒸し
すべての画像を見る(全5枚)おなじみガーリックバターも、お酢を使うとさっぱり夏の味わいに。
【材料(4人分)】
・豚肩ロース肉(ショウガ焼き用) 400g
・キャベツ 1/4個
・タマネギ 1個
・ニンニク 1かけ
・バター 20g
・さっぱり酢(酢3:砂糖2:塩1 ※各小さじ)
・さっぱり酢(酢3:砂糖2:塩1 ※各小さじ)
【つくり方】
(1) キャベツはざく切り、タマネギは8等分のくし形切り、ニンニクは薄切りにする。
(2) フライパンに豚肉を軽く丸めながら並べ入れる。隙間に(1)のタマネギを入れ、ニンニクを散らす。
(3) (1)のキャベツをおおうようにのせ、水大さじ2(分量外)とバターを加える。さっぱり酢を加え、フタをして中火で8分蒸す。
[1人分336kcal]