蒸し暑くなるこの季節のおすすめは、お酢を効かせたがっつり料理でスタミナをつけませんか?
「酢1:しょうゆ1:みりん1」を混ぜるだけの、食べごたえある「こっくり酢」でつくる、「豚肉とナスのルーロン風」をご紹介します。教えてくれたのは、料理家の近藤幸子さんです。
丼にしてもおいしい!お酢を効かせた豚肉とナスのルーロン風
●豚肉とナスのルーロン風
すべての画像を見る(全6枚)豚バラの脂っこさを酢がカバー。ゴマ油とニンニクのコクでご飯もすすみます。
【材料(4人分)】
・豚バラかたまり肉 400g
・ナス 3本
・長ネギ 1本
・ニンニク 1かけ
・ゴマ油 小さじ1/2
・こっくり酢(酢1:しょうゆ1:みりん1 ※各大さじ3)
・こっくり酢(酢1:しょうゆ1:みりん1 ※各大さじ3)
【つくり方】
(1) 豚肉は厚さ1cmに切る。ナスは大きめの乱切り、長ネギは3~4cm幅の斜めぶつ切り、ニンニクは薄切りにする。
(2) フライパンにゴマ油を強火で熱し、(1)の豚肉とニンニクを炒める。肉の色が変わったら、こっくり酢を加えてフタをし、中火で10分煮る。
(3) (1)のナスと長ネギを加え、フタをしてさらに5分煮る。
丼にしてもおいしく食べられますよ!
[1人分462kcal]