「サイコロめがね飯」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんがサイコロで出た「目」の食材や予算を使って料理をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時30分)にて毎週木曜日に放送中です。ここでは、福井県の鮮魚を使ったカルパッチョとしゃぶしゃぶ風レシピを紹介します。

福井県の鮮魚とニンジンをカルパッチョ仕立てに!
まさかの20%オフでゲット! 白身魚で絶品アレンジに挑戦
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福井県の鮮魚とニンジンをカルパッチョ仕立てに!

福井県の卸売市場「ふくい鮮いちば」を訪れた飯尾さん。割引になっていたウチワハギ1尾とニンジンを購入しました。

【ざっくり!材料とつくり方】

(1) ニンジンはおろし金ですりおろす。オリーブオイル、塩、ニンニク(チューブ)を加えてあえる。

(2) ウチワハギ(切り身)に白だしを塗り、薄く切る。

(3) (2)を皿に盛り、しょうゆを少量回しかけ、(1)をのせる。

市場でおろしてもらったウチワハギのあらで、だしを取った汁物も添えて。白だしを使った「時短昆布じめ」テクはほかの白身魚に応用しても。

「いちかばちかの、ニンジンドレッシングがおいしい!」