夏の旬野菜として出まわり始めるピーマンをふんだんに使用。みずみずしい生の食感を楽しむ「ピーマンとタマネギのアンチョビサラダ」のレシピを、人気料理研究家の大庭英子さんが教えてくれました。
みずみずしいピーマンのサラダ
生のピーマン2個とタマネギでつくるみずみずしいサラダです。アンチョビもフィレを使うことで、食感を楽しむことができます。
●ピーマンとタマネギのアンチョビサラダ
【材料(4人分)】
- ピーマン 2個(約60g)
- タマネギ 1/4個
- アンチョビ(フィレ) 3枚
- オリーブオイル 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 塩、コショウ 各少し
【つくり方】
(1) ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、横薄切りにする。
(2) タマネギは半分の長さに切り、縦薄切りにして冷水でさっと洗い、水気をふく。アンチョビは5mm幅に切る。
(3) ボウルに(1)、(2)を入れ、オリーブオイル、酢、塩、コショウで調味し、しんなりするまで20分ほどおく。
