食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心がけています。今回の食材は「カニ風味かまぼこ(カニかま)」です。
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想像以上の食べごたえ!「カニかまとレンコンの汁そば」
飲茶の麺料理のような味わいを楽しめる汁そばです。材料はシンプルですが、レンコンを使うことによりボリュームが出て、思った以上に食べごたえが。ミツバはのせるだけなのに、ぐっと風味を出してくれる名脇役です。
中華麺は、家庭の鍋でゆでるとどうしても麺の小麦粉が残りがち。そのまま使うとスープがにごってしまいやすいので、それを防ぐために(1)の工程でゆでた麺を軽く洗います。
●カニかまとレンコンの汁そば
【材料(2人分)】
- 中華麺 2玉
- カニ風味かまぼこ 100g
- レンコン 100g
- 鶏ももひき肉 50g
- 塩 小さじ1と1/3
- 酢 小さじ2
- A[片栗粉大さじ2、水大さじ2]
- ミツバ 適量
長谷川あかりさんの最新刊・パーソナルムック『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.2』(扶桑社刊)が好評発売中。冬にぴったりなレシピや、伊藤沙莉さんとの対談など、食、ライフスタイルにまつわる読み物が満載。本連載で紹介してきたレシピも掲載されています。
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