具だくさんのみそ汁は、キレイをつくる土台にぴったりな料理! 冷蔵庫の残り野菜など、基本的に具材はなにを入れてもOKです。今回は、管理栄養士の萩野祐子さんに更年期世代の女性におすすめのレシピを3つ教えてもらいました。具だくさんにすることで、満足感も得られますよ。

野菜みそ汁
キレイをつくる具だくさんみそ汁
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野菜やキノコをたっぷり入れて栄養満点!

複数の野菜を入れて気軽に豊富な栄養素をとることができます。

●基本のおいしい野菜みそ汁

【材料(2人分)】

  • タマネギ 1/2個
  • 大根 100g
  • ニンジン 1/2本
  • コマツナ 2株
  • シメジ 1/3袋
  • だし汁 2カップ
  • みそ 大さじ1

【つくり方】

(1) タマネギ、大根、ニンジン、コマツナ、シメジを食べやすい大きさに切る。

(2) 鍋でだし汁と(1)の大根、ニンジンを煮立て、火がとおったらコマツナ、シメジ、タマネギを加えてひと煮立ちさせる。

(3) みそを溶き入れる。

血圧が高めな人におすすめ!彩り豊かな具だくさんみそ汁

卵とモズクブロッコリーのみそ汁

カリウムやマグネシウム、食物繊維を豊富に含む海藻は血圧が気になる人におすすめの食材です。

●卵とモズクブロッコリーのみそ汁

【材料(2人分)】

  • 溶き卵 1個分
  • モズク(味なし) 100g
  • ブロッコリー 1/4株
  • エリンギ 1本
  • ミニトマト 6個
  • だし汁 2カップ
  • みそ 大さじ1

【つくり方】

(1) ブロッコリーとエリンギを食べやすい大きさに切る。

(2) 鍋にだし汁を煮立て、(1)のブロッコリーを入れて2分加熱する。エリンギ、モズク、トマトと溶き卵を加える。

(3) 卵が固まったら火を止め、みそを溶き入れる。