具だくさんのみそ汁は、キレイをつくる土台にぴったりな料理! 冷蔵庫の残り野菜など、基本的に具材はなにを入れてもOKです。今回は、管理栄養士の萩野祐子さんに更年期世代の女性におすすめのレシピを3つ教えてもらいました。具だくさんにすることで、満足感も得られますよ。
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野菜やキノコをたっぷり入れて栄養満点!
複数の野菜を入れて気軽に豊富な栄養素をとることができます。
●基本のおいしい野菜みそ汁
【材料(2人分)】
- タマネギ 1/2個
- 大根 100g
- ニンジン 1/2本
- コマツナ 2株
- シメジ 1/3袋
- だし汁 2カップ
- みそ 大さじ1
【つくり方】
(1) タマネギ、大根、ニンジン、コマツナ、シメジを食べやすい大きさに切る。
(2) 鍋でだし汁と(1)の大根、ニンジンを煮立て、火がとおったらコマツナ、シメジ、タマネギを加えてひと煮立ちさせる。
(3) みそを溶き入れる。