令和の新節約食材として注目株なのが「厚揚げ」。そこで、料理研究家のまるみキッチンさんに、おいしくてコスパ最強の「厚揚げステーキ」レシピを教えてもらいました。お肉のジューシーさを再現するワンポイントも解説します。
こんがり食感がたまらない。1人分164円の厚揚げステーキ
厚揚げステーキ史上、最強のおいしさ&存在感で肉超え!
●厚揚げガーリックステーキ
【材料(4人分)】
- 厚揚げ 4枚(600g)
- 片栗粉 大さじ2
- バター 40g
- A[しょうゆ、みりん各大さじ4 砂糖大さじ2 おろしニンニク(チューブ)小さじ2]
- ニンジン(1cm厚さの輪切り) 120g
- B[バター10g 砂糖小さじ1]
- コーン缶(ホール状) 100g
- ベビーリーフ 適量
【つくり方】
(1) 厚揚げの表面に片栗粉をしっかりまぶす。
(2) フライパンに中火でバターを溶かし、(1)を入れて全面をこんがり、カリッと焼く。
(3) 弱火にしてAを加え、軽く煮つめながら全体にからめる。
(4) 耐熱容器にニンジン、Bを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱し、混ぜる。
(5) 器に(3)を盛り、(4)、コーン、ベビーリーフを添える。
[1人分431kcal/1人分164円(牛ステーキ肉だと458円)]
●片栗粉を全面にまぶして焼く
片栗粉を全面にまぶし、側面もしっかり焼くことで、表面はカリッと香ばしく中はジューシーな肉感を再現。
※ 材料費の価格はすべて1人分でおもな材料のみとなり、編集部調べです。塩、しょうゆなどの基本調味料や、小麦粉などの粉類、油脂類、米や乾物などのストック品は価格に含みません
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
※ 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください