食費の節約や料理の時短には「まるごと冷凍弁当」がおすすめです。へとへとに疲れたときも、レンジ加熱だけで簡単に食べられます。ここでは人気料理家・おすぎさん考案の「ねぎま風焼き鳥弁当」レシピを紹介。しっかりからんだ甘辛ダレが食欲をそそります。
すべての画像を見る(全3枚)冷凍弁当のここがすごい!3つの魅力とは?
つくりおきが可能な冷凍弁当にはメリットがたくさん。
●1:1食約150円でつくれる
【材料費】
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鶏胸肉 3枚 ¥590
タマネギ 1個 ¥57
シメジ 1パック ¥100
トマト缶(ホール)1缶 (400g) ¥119
ブロッコリー 1株 ¥239
長ネギ 1本 ¥66
レンコン 1個 ¥184
ピーマン 3個 ¥143
合計 ¥1498
ほかのメニューもあわせて5食分×2人、計10食分つくって、食材費は1498円! 鶏胸肉などの節約食材を上手に使えば、無理なく食費を抑えられます。
●2:食材をムダにしない
まとめて仕込んで2週間保存できるから、食材ロスがでません。また、1食分ずつに分けることで、解凍後のムダが出にくいのもポイント。
●3:外食の回数が減る
おうちランチや、疲れてなにもつくりたくない日の晩ごはんとしても重宝。外食はもちろん、コンビニに行く回数が大幅ダウン!
ごはんがすすむ!1食92円の冷凍焼き鳥弁当
甘辛ダレがしっかりからみ、のりの風味も食欲をそそる!
●ねぎま風焼き鳥弁当
【材料とつくり方(2人分)】
(1) 長ネギ1本(100g)は長さ4~5cmに切る。鶏胸肉200gはひと口大に切り、塩ふたつまみ、片栗粉小さじ2をまぶす。焼きのり(全形)1枚は細切りにする。
(2) フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。焼き目がついたら上下を返し、(1)の長ネギを加えて返しながらさらに焼く。
(3) (2)にしょうゆ、みりん各大さじ2、砂糖小さじ2を混ぜ合わせて加え、煮つめる。
(4) 保存容器にご飯160~170gずつを入れて冷ます。カツオ節2g、(1)の焼きのりを等分に散らし、粗熱をとった(3)を等分にのせ、あれば糸唐辛子適量を添える。
[1人分502kcal/1食当たり92円]カツオ節と焼きのりで風味もアップ
焼き鳥をのせる前にカツオ節と焼きのりを散らすと、ご飯が汁っぽくならず、食感を保てます。風味もアップ。