豚バラ肉から出た脂が千切りにしたキャベツに染みわたる…! ボリューム抜群のかさ増し蒸しレシピを、料理研究家のまるみキッチンさんが紹介してくれました。ピーラーを使った簡単調理で、手間をかけずにサッとつくれます。

キャベツと豚バラの無水蒸し
食べごたえ抜群なのに、カロリーは1人当たり257kcal!
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うま味をとじ込める絶品蒸しレシピ

豚バラのうま味がキャベツにじゅわっ! 食べごたえも満点の献立です。

●キャベツと豚バラの無水蒸し

【材料(4人分)】

  • キャベツ 1/2個(正味300g)
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • A[めんつゆ(2倍濃縮)、酒各大さじ3]
  • B[焼き肉のタレ、ポン酢しょうゆ各大さじ3 おろしニンニク(チューブ)大さじ1/2]
  • いりゴマ(白) 適量

【つくり方】

(1) キャベツはピーラーで千切りにする(包丁の場合はできるだけ細く切る)。

(2) フライパンに(1)をこんもりと入れ、Aを回しかける。全体をおおうように豚肉をのせる。

(3) フタをして中火で6分加熱する。Bは混ぜておく。

(4) 肉に火がとおったらBを回しかけ、ゴマをふる。

[1人分257kcal]

●豚肉はキャベツをおおうように並べる

フライパンのキャベツに豚バラ肉を乗せる様子

キャベツをおおうように豚肉をのせる。肉から出た脂がキャベツに落ちてうま味を逃さない!

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう