「サイコロめがね飯」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんがサイコロで出た「目」の食材や予算を使って料理をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時30分)にて毎週木曜日に放送中です。ここでは、豪華食材のどんぶりと、飯尾さんが初めて見た魚「ヤガラ」を使った料理を紹介します。
すべての画像を見る(全3枚)スペシャル企画!「陸海空」の豪華食材はシンプルに調理
コーナー開始5周年記念の特別企画! 番組レギュラー陣が選んだ高額食材の食材サイコロに挑戦します。北海道の二海サーモン、葉山牛のシャトーブリアン(牛ヒレ肉の中心部)、比内地鶏のモモ肉と、「陸海空」がそろった高級食材をゲットしました。
【ざっくり!材料とつくり方】
(1) サーモンはスライスする。シャトーブリアンは厚さを半分に切る。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏モモ肉は皮を下にして焼き、塩、コショウをふる。別のフライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を焼き、両面に焼き色がついたらアルミ箔に包んで休ませる。
(3) (2)をひと口大に切り、ボウルに入れ、バター、わさび、しょうゆを加えて混ぜる。温かいご飯と混ぜ合わせ、どんぶりに盛り、(1)のサーモン、わさび、刻みのりをのせる。
高級食材はわさびを効かせたシンプルな味つけと調理で。
「主役級ばかりの食材で、口の中が映画の『オーシャンズ11』!」(飯尾さん)