「栗」と「黒豆」は、おせちに欠かせない定番食材です。今回は料理家のワタナベマキさんに、おせちの定番メニューをおしゃれにアレンジしたレシピを教えてもらいました。意外な食材や調味料がアクセントになりますよ! お正月の特別なひと皿に、ぜひ取り入れてみてくださいね。
定番の栗きんとんをおしゃれにアレンジ!
カマンベールの風味とコクが、甘さのなかの絶妙なアクセントに。
【開運食材】
・栗
栗は昔から“勝ち栗”と呼ばれ、勝負運が向上するとされる。ちなみにきんとんは金運向上を表す。
●カマンベールの栗きんとん
【材料(4人分)】
- カマンベールチーズ 90g
- 栗の甘露煮(市販品) 8個
- サツマイモ 400g
- クチナシの実 1個
- 水 3カップ
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- ピンクペッパー(あれば) 適量
【つくり方】
(1) サツマイモは皮を厚めにむき、2cm厚さの半月切りにする。クチナシの実を半分に切り、ペーパータオルで包むかお茶パックに入れる。
(2) 鍋に分量の水を入れ、(1)を入れて1時間おく。
(3) (2)に砂糖と塩を加えて混ぜ、中火にかける。煮立ったらクチナシの実を取り除き、弱めの中火でサツマイモがやわらかくなるまで12分ほどゆでる。
(4) 湯を半量ほど捨て、サツマイモをつぶす。弱火にかけながら、もったりするまで混ぜる。
(5) 粗熱がとれたら、2cm角に切ったカマンベールチーズと栗を加えて混ぜる。器に盛り、ピンクペッパーを散らす。
*冷蔵で約3~4日保存可
[1人分258kcal]