「栗」と「黒豆」は、おせちに欠かせない定番食材です。今回は料理家のワタナベマキさんに、おせちの定番メニューをおしゃれにアレンジしたレシピを教えてもらいました。意外な食材や調味料がアクセントになりますよ! お正月の特別なひと皿に、ぜひ取り入れてみてくださいね。

カマンベールの栗きんとん・黒豆とキンカンのマリネ
定番おせちをアレンジする組み合わせ食材とは?

定番の栗きんとんをおしゃれにアレンジ!

カマンベールの風味とコクが、甘さのなかの絶妙なアクセントに。

【開運食材】

・栗

栗は昔から“勝ち栗”と呼ばれ、勝負運が向上するとされる。ちなみにきんとんは金運向上を表す。

●カマンベールの栗きんとん

【材料(4人分)】

  • カマンベールチーズ 90g
  • 栗の甘露煮(市販品) 8個
  • サツマイモ 400g
  • クチナシの実 1個
  • 水 3カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • ピンクペッパー(あれば) 適量

【つくり方】

(1) サツマイモは皮を厚めにむき、2cm厚さの半月切りにする。クチナシの実を半分に切り、ペーパータオルで包むかお茶パックに入れる。

(2) 鍋に分量の水を入れ、(1)を入れて1時間おく。

(3) (2)に砂糖と塩を加えて混ぜ、中火にかける。煮立ったらクチナシの実を取り除き、弱めの中火でサツマイモがやわらかくなるまで12分ほどゆでる。

(4) 湯を半量ほど捨て、サツマイモをつぶす。弱火にかけながら、もったりするまで混ぜる。

(5) 粗熱がとれたら、2cm角に切ったカマンベールチーズと栗を加えて混ぜる。器に盛り、ピンクペッパーを散らす。

*冷蔵で約3~4日保存可

[1人分258kcal]