食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心がけています。今回の食材は「ザーサイ」です。
ザーサイ×黒コショウがたまらない炊き込みご飯
フライパンでつくる、とても手軽な炊き込みご飯。チャーハンよりも少し優しい味わいになります。黒コショウを効かせるのがポイントです。ホームパーティーの締めにもぴったり。
●ザーサイと豚肉、切り干し大根のフライパン炊き込みごはん
【材料(つくりやすい分量)】
- 米 1合
- 豚こま切れ肉 80g
- 味つきザーサイ 30g
- 切り干し大根 10g
- 太白ゴマ油 小さじ1
- A[切り干し大根の戻し汁250ml 料理酒大さじ1 みりん小さじ2 塩小さじ1/2]
- 黒コショウ(あらびき)
長谷川あかりさんの最新刊・パーソナルムック『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.2 』(扶桑社刊)が好評発売中。冬にぴったりなレシピや、伊藤沙莉さんとの対談など、食、ライフスタイルにまつわる読み物が満載。本連載で紹介してきたレシピも掲載されています。
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※おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
※電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
※電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
※液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください