大人も子どもも大好きなピザ。じつは、家で簡単に生地から手づくりできるんです。ここではパン教室を主宰する池田愛実さんに、ピザのつくり方を教えてもらいました。年末年始のパーティに、親子でチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

あんこがたっぷりの「たぴおか」パン
家で簡単!おいしいピザ
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家で簡単!おいしいピザのレシピ

お好みの具もトッピングしたら、最高の1枚が完成! 手軽につくれるピザのレシピを紹介します。

●ピザ

【材料(2枚分)】

  • 強力粉 120g
  • 塩 2g
  • 砂糖 10g
  • A[イースト小さじ1/2 水75g オリーブオイル8g]
  • ベーコン 20g(1cm幅に切る)
  • ピーマン 1個(輪切り)
  • シュレッドチーズ 30g

【つくり方】

ゴムベラで混ぜる

(1) ボウルにAを入れて、ゴムベラで混ぜる。

もっと混ぜる

(2) 強力粉、塩、砂糖を加えて、さらに混ぜる。

こねる

(3) まとまってきたら5分間を目安に、手で押すようにしながらこねる。

ラップ

(4) 生地を丸めてボウルに入れ、ラップをする。

生地寝かすビフォー
生地を寝かせる前

(5) 約2倍の大きさにふくらむまで常温でおく。

生地寝かすアフター
生地を寝かせたあと

夏は60分、冬は90分程度が目安。

二等分の生地

(6) 生地を2等分する。ゆるく丸め、5分ほど常温でおく。

生地を伸ばす

(7) 打ち粉をして麺棒で直径15cm程度に伸ばす。

天板にのせる

(8) オーブンシートを敷いた天板の上にのせる。ピザソースを塗り、ベーコンとピーマンをのせ、チーズをちらす。

(9) 二次発酵はさせず、230℃に予熱したオーブンもしくはトースターで10分焼く。1枚ずつ焼く場合は、あとで焼くほうを、トッピングした状態で冷蔵庫に入れておく。

※ 具材を切る際に包丁を使用します。小さなお子さまが使う場合は取り扱いにご注意ください

ちぎりぱん
全員集合ちぎりパン

池田さんがレシピ開発した『すみっコぐらし はじめてのパンレシピ』(扶桑社刊)では、しろくま以外にも、ぺんぎん?、とんかつ、ねこ、とかげ、たぴおか、ふろしきという人気キャラクターの顔のパンのつくり方を掲載。また、ピザ、ウィンナーロール、ドーナツ、クリームパン、ナン、あんパン、スコーンなど、子どもが好きなパンのレシピもせいぞろいしています。全ページふりがなつきなので、親子のパンづくり入門にもぴったりな一冊です。

すみっコぐらし はじめてのパンレシピ(扶桑社ムック)

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