大人も子どもも大好きなピザ。じつは、家で簡単に生地から手づくりできるんです。ここではパン教室を主宰する池田愛実さんに、ピザのつくり方を教えてもらいました。年末年始のパーティに、親子でチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
家で簡単!おいしいピザのレシピ
お好みの具もトッピングしたら、最高の1枚が完成! 手軽につくれるピザのレシピを紹介します。
●ピザ
【材料(2枚分)】
- 強力粉 120g
- 塩 2g
- 砂糖 10g
- A[イースト小さじ1/2 水75g オリーブオイル8g]
- ベーコン 20g(1cm幅に切る)
- ピーマン 1個(輪切り)
- シュレッドチーズ 30g
【つくり方】
(1) ボウルにAを入れて、ゴムベラで混ぜる。
(2) 強力粉、塩、砂糖を加えて、さらに混ぜる。
(3) まとまってきたら5分間を目安に、手で押すようにしながらこねる。
(4) 生地を丸めてボウルに入れ、ラップをする。
(5) 約2倍の大きさにふくらむまで常温でおく。
夏は60分、冬は90分程度が目安。
(6) 生地を2等分する。ゆるく丸め、5分ほど常温でおく。
(7) 打ち粉をして麺棒で直径15cm程度に伸ばす。
(8) オーブンシートを敷いた天板の上にのせる。ピザソースを塗り、ベーコンとピーマンをのせ、チーズをちらす。
(9) 二次発酵はさせず、230℃に予熱したオーブンもしくはトースターで10分焼く。1枚ずつ焼く場合は、あとで焼くほうを、トッピングした状態で冷蔵庫に入れておく。
※ 具材を切る際に包丁を使用します。小さなお子さまが使う場合は取り扱いにご注意ください
池田さんがレシピ開発した『すみっコぐらし はじめてのパンレシピ』(扶桑社刊)では、しろくま以外にも、ぺんぎん?、とんかつ、ねこ、とかげ、たぴおか、ふろしきという人気キャラクターの顔のパンのつくり方を掲載。また、ピザ、ウィンナーロール、ドーナツ、クリームパン、ナン、あんパン、スコーンなど、子どもが好きなパンのレシピもせいぞろいしています。全ページふりがなつきなので、親子のパンづくり入門にもぴったりな一冊です。