料理研究家の大庭英子さんが、電子レンジで簡単につくれる「チンゲンサイの豚肉のせ蒸し」レシピを教えてくれました。豚肉の下味は、みそと豆板醤でしっかりめにつけるのがポイント。白米によく合う最強のおかずの完成です。
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豚肉にしっかり味をつけておくのがポイント
材料を重ねて、電子レンジで加熱するだけ。簡単につくれておいしいおかずです。
●チンゲンサイの豚肉のせ蒸し
【材料(4人分)】
- チンゲンサイ 2株(約300g)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 豚肉の下味[みそ大さじ2、酒大さじ1、ゴマ油大さじ1、豆板醤小さじ1/2、しょうゆ小さじ1]
- いりゴマ(白)
【つくり方】
(1) チンゲンサイは縦6等分に切る。
(2) 豚肉の下味の材料をボウルに合わせ、豚肉を加えて混ぜ、下味をつける。
(3) 耐熱性の平皿に(1)を並べ、(2)の豚肉を広げてのせ、ラップをする。電子レンジ(600W)で6~7分加熱して火をとおす。器に盛り、ゴマをふる。
〈ポイント〉
下味をつけた豚肉を、チンゲンサイの上に広げながらのせる。あとはレンジでチンするだけ。
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