読者がリアルに愛用したものや、コレがあって助かった!と感じているもの=「読者のなかで流行したもの」を大募集! ESSEレポーター約300人とESSEプラチナインフルエンサー約100人の皆さんにアンケートをとり、それを独自に集計したのが「ESSE読者流行大賞」です。今回は調味料・フード・ドリンク部門で選ばれた名品たちです。
すべての画像を見る(全14枚)料理の腕を格上げ!「調味料部門」
これ1つで料理の腕がワンランクアップしたように感じる、優秀調味料がバラエティ豊かに受賞。
●ユウキ食品/オイスターソース(国産かきのかきエキス使用)
国産のカキを凝縮させたうま味たっぷりのエキスが、料理の味に深みをプラス。中華や
エスニックのほか、和・洋食にも使える汎用性も人気。
「コクがあり、いつもの料理の味のランクがグンと上がります」(みんみんさん・49歳)
「これさえ入れれば味が決まるので、ヘビロテ中です」(読者Kさん・45歳)
●DM三井製糖/整(ととのえ)オリゴ乳酸菌
植物由来の乳酸菌配合のオリゴ糖含有シロップ。北海道のてん菜糖蜜を使用したコクのある甘味は、砂糖のように料理に使っている人が多数。
「コクのある甘味がおいしく、乳酸菌入り&大容量もいい!」(ぐりねこさん・41歳)
●丸美屋食品/とり釡めしの素
お米に加えて炊飯器で炊くだけで簡単に釡めしが完成。おいしくて満足感も高いから、おかずが少ないときのために常備する読者も。
「家族みんなが好き! 1箱つくるだけではたりないほどです」(やよちゃんさん・43歳)
●エスビー食品/S&B赤缶カレーパウダールウ
日本のカレー文化を支えてきた、70年の歴史ある「赤缶カレー粉」。これをベースにした小麦粉不使用のカレールウはおいしいと評判。
「カレーはもちろん、おかずをカレー味にしたいときにも重宝します」(海姫さん・50歳)