簡単でごほうび感のある「ミニキッシュ」レシピを、料理コラムニストの山本ゆりさんが教えてくれました。ここではパイシートの代わりに、春巻きの皮を使用。パリッパリの皮が食欲をそそる一品です。
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パリホロ食感が楽しいミニキッシュのレシピ
「パイシートより扱いやすくてパリホロ! めっちゃ簡単やしパイシートより安いのに見栄えがするのでおすすめ!」(山本ゆりさん)
具材は好みのものでOK。冷めるとフニャフニャになりますが、トースターで焼き直せば何度でもよみがえります。
●ミニキッシュ
【材料(底の直径4~5cmのマフィン型8個分)】
- 春巻きの皮 4枚
- ベーコン 2枚
- ホウレンソウ 1/3束(約60g)
- オリーブオイル(またはサラダ油) 適量
- A[卵2個 ピザ用チーズ50g 牛乳120mL マヨネーズ大さじ1 塩少し]
【つくり方】
(1) 具材の下準備
ベーコンは1cm角に切る。ホウレンソウはさっとゆでて水にさらし、水気を絞って2cm長さに切る。
【メモ】
ベーコンはそのままでも食べられますが、好みでここで炒めても。
(2) 型に入れる
春巻きの皮は十字に4等分に切る。型にオリーブオイルをたっぷり塗り、切った2枚の皮をずらして重ね、敷き込む。(1)の半量を等分に入れ、混ぜ合わせたAを等分に流し、さらに残りの(1)を等分に上からのせる。
【メモ】
卵液が皮の隙間からしみ出しても、焼けば大丈夫です!
(3) 焼く
オーブントースター(1200W)でこんがりするまで10~12分ほど焼き、粗熱がとれたら竹串などを使って型から外す。直接トースターの網にのせ、さらに3分ほど焼いてこんがりさせる(表面が焦げそうならアルミ箔をかぶせる)。
[1個分118kcal]