料理研究家・大庭英子さんが、旬の長ネギでつくる「ピリ辛炒め」のレシピを教えてくれました。ニンニクと唐辛子の効いた味わいは、お酒のおつまみにぴったり。ピーナツ、かえり干しのザクザク食感も楽しい一品です。

長ネギ、ピーナツ、かえり干しのピリ辛炒め
長ネギ、ピーナツ、かえり干しのピリ辛炒め

おつまみに最高!冷めてもおいしくいただける

ピリ辛の味つけが長ネギによく合う! ビールが進むレシピです。

●長ネギ、ピーナツ、かえり干しのピリ辛炒め

【材料(4人分)】

  • 長ネギ(太いもの) 1本(約100g)
  • ニンニク 2かけ
  • 赤唐辛子 2本
  • いりピーナツ(薄皮つき) 80g
  • かえり干し 30g
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少し

【つくり方】

(1) 長ネギは1cm幅の輪切りにする。ニンニクは薄切りにし、赤唐辛子はヘタを切って種を除き、6mm幅の輪切りにする。ピーナツは薄皮をむく。

(2) フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火で香りよく炒め、赤唐辛子、長ネギの順に加えて炒め合わせる。

(3) 酒と塩をふり、フタをして30秒ほど蒸し焼きにし、かえり干し、ピーナツを加えてさっと炒め合わせる。

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