料理研究家・大庭英子さんが、旬の長ネギでつくる「ピリ辛炒め」のレシピを教えてくれました。ニンニクと唐辛子の効いた味わいは、お酒のおつまみにぴったり。ピーナツ、かえり干しのザクザク食感も楽しい一品です。
おつまみに最高!冷めてもおいしくいただける
ピリ辛の味つけが長ネギによく合う! ビールが進むレシピです。
●長ネギ、ピーナツ、かえり干しのピリ辛炒め
【材料(4人分)】
- 長ネギ(太いもの) 1本(約100g)
- ニンニク 2かけ
- 赤唐辛子 2本
- いりピーナツ(薄皮つき) 80g
- かえり干し 30g
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少し
【つくり方】
(1) 長ネギは1cm幅の輪切りにする。ニンニクは薄切りにし、赤唐辛子はヘタを切って種を除き、6mm幅の輪切りにする。ピーナツは薄皮をむく。
(2) フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火で香りよく炒め、赤唐辛子、長ネギの順に加えて炒め合わせる。
(3) 酒と塩をふり、フタをして30秒ほど蒸し焼きにし、かえり干し、ピーナツを加えてさっと炒め合わせる。
発売中の『シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず』(扶桑社刊)には、大庭さんの手軽につくれる野菜のレシピが満載。普段使いの野菜を40素材取り上げ、無駄なくおいしくいただくためのレシピを紹介しています。
