もうすぐクリスマス。せっかくならパパっと簡単につくりたい。そこで市販品を使った簡単レシピ「手羽先のジンジャー照り焼きラディッシュのパン粉焼き添え」を料理研究家の角田真秀さんに教えてもらいました! ピリッと香るショウガの風味が味の決め手です。

手羽先のジンジャー照り焼きラディッシュのパン粉焼き添え
市販品を使った簡単でおしゃれに見えるごちそうレシピ
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鶏手羽先が簡単アレンジでスペシャルなひと皿に!

鶏手羽先をジンジャーシロップに漬けて、スパイシーに。パン粉焼きの副菜を添え、ごちそう感アップ!

<使ったのはコレ>

オリジナル クラフトジンジャー(カルディコーヒーファーム)
・オリジナル クラフトジンジャー 195mL ¥621(カルディコーヒーファーム)

ショウガのピリッとした辛味がしっかり効いて、下味つけに便利。もちろん、炭酸で割ってそのまま飲んでも。

いぶりがっこのタルタルソース(カルディコーヒーファーム)
・もへじ いぶりがっこのタルタルソース 160g ¥462(カルディコーヒーファーム)

ディップやソースに便利な人気の定番商品。豆乳でのばしてパン粉焼きのつなぎにすると、新鮮な味わいに。

●手羽先のジンジャー照り焼きラディッシュのパン粉焼き添え

【材料(2人分)】

  • 鶏手羽先 6本
  • A[クラフトジンジャー大さじ3、水大さじ3]
  • ラディッシュ 4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • B[いぶりがっこのタルタルソース大さじ2、豆乳大さじ1]
  • パン粉 少し

【つくり方】

(1) 手羽先はペーパータオルで水気をふき取り、骨の横に切り込みを入れ、ポリ袋に入れる。Aを加えてよくもみ込み、約15分おく。

鶏肉に下味をつける

よくもみ込んで味をしみ込ませる。水あめ入りのシロップだから、テリよく仕上がる。

(2) フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(1)の手羽先を並べて焼く。両面に焼き色がついたら、袋に残った汁を加えて煮からめるようにし、フタをして蒸し焼きにする。

(3) ラディッシュは洗って半分に切り、葉も使う。B を混ぜてラディッシュにからめ、広げたアルミ箔にのせ、パン粉を振りかける。オーブントースター(1000W)で3分焼いたら葉を取り出し、実はさらに5分焼き、(2)の手羽先とともに器に盛る。

ラディッシュにソースを絡める

タルタルソースは豆乳でのばすとからめやすい。葉は焼くと甘味が出て食べやすくなる。

[1人分345kcal]