料理研究家・大庭英子さん考案「千切りジャガイモのエスニックサラダ」。シャキシャキ食感のジャガイモを、タマネギと合わせてさっぱり食べるレシピです。ナンプラーを使ったエスニック風味の特製ドレッシングがよく合います。

千切りジャガイモのエスニックサラダ
千切りジャガイモのエスニックサラダ
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シャキシャキの歯ごたえを楽しむ、さわやかな一品

千切りにしたジャガイモとタマネギの食感が楽しいサラダです。

●千切りジャガイモのエスニックサラダ

【材料(4人分)】

  • ジャガイモ 1個(約130g)
  • タマネギ 1/4個
  • 香菜 少し
  • ドレッシング[ゴマ油大さじ1、レモンの絞り汁大さじ2/3、ナンプラー大さじ2/3、砂糖小さじ1/2、赤唐辛子のみじん切り少し]

【つくり方】

(1) ジャガイモは皮をむいて千切りにし、冷水にさらしてデンプン質を洗い落とし、ザルに上げて水気をきる。

(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を入れて透きとおるまでさっとゆでる。ザルに上げて汁気をきり、冷水に取って水気をきる。

ジャガイモの千切りをゆでる

〈ポイント〉​

ジャガイモはシャキシャキ感を残したいので、さっとゆでるだけ。そのあと冷水に取る。

(3) タマネギは繊維に沿って薄切りにし、冷水でさっと洗い、水気をふく。香菜はざく切りにする。

(4) ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、(2)、(3)を加えてあえる。

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