「サイコロメガネ飯」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんがサイコロで出た「目」の食材や予算を使って料理をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時30分)にて毎週木曜日に放送中です。ここでは、変わりキンピラのどんぶりと、だし茶漬けを紹介します。
すべての画像を見る(全3枚)変わりキンピラの目玉焼きのせどんぶり
東京の新名所・麻布台ヒルズを訪れた飯尾さん。セレブ感あふれる施設で、500円というシビアな予算ながら、ゴボウとズッキーニ、量り売りの鶏ひき肉を購入しました!
【ざっくり!材料とつくり方】
(1) ゴボウは細切りにする。ズッキーニは適量を半月切りにし、残りは細切りにする。
(2) フライパンにゴマ油を熱し、唐辛子(小口切り)を加えて香りが立ったら、ひき肉を加える。(1)を加えて、みりん、しょうゆ、はちみつを入れ、炒め合わせる。
(3) 別のフライパンで目玉焼きをつくる。どんぶりにご飯を盛り、(2)、目玉焼きをのせる。
半熟の目玉焼きを割り崩しながらいただきます。ズッキーニを使った変わりキンピラは、鶏肉のうま味と甘辛味が、具材にしっかりしみておいしい!