料理研究家の大庭英子さんがジャガイモでつくる「キンピラ」のレシピを教えてくれました。定番の調味料でさっとつくれて、ご飯によく合います。今晩の食卓におすすめです。
小ぶりの新ジャガイモで作る春ならではの一品
甘辛い味つけが後を引くおいしさのジャガイモレシピです。
●ジャガイモのきんぴら
【材料(4人分)】
- 新ジャガ 小6個(約350g)
- サラダ油 大さじ1
- だし汁 大さじ4
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/3
- 白炒りゴマ 少し
【つくり方】
(1) 新ジャガは皮つきのまま洗い、4~5mm厚さの輪切りにする。水でさっと洗い、水気をふく。
(2) フライパンにサラダ油を熱して新ジャガを炒め、だし汁、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、フタをして弱火で2分ほど蒸し煮する。
(3) フタを取り、汁気がなくなるまで炒りつけ、ゴマをふる。
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