料理研究家・大庭英子さん考案の「サトイモとベーコンのホットサラダ」のレシピ。サトイモのねっとり食感とカリッと炒めたベーコンのコントラストが楽しいサラダです。ニンニクとコショウを効かせた味つけで、お酒にもよく合う一品です。

サツマイモとベーコンのホットサラダ
おつまみにもおすすめの、サトイモとベーコンのホットサラダをご紹介します!
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香ばしいサトイモとベーコンの塩気が絶妙

サトイモを洋風の味つけで楽しめるサラダです。

●サトイモとベーコンのホットサラダ

【材料(4人分)】

  • サトイモ 大5個(約500g)
  • ベーコン 100g
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 2かけ
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩 小さじ1/3~1/2
  • コショウ 少し
  • パセリのみじん切り 大さじ2
  • 酢 大さじ1~2

【つくり方】

(1) サトイモは上下を切り落として縦に皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。塩大さじ1(分量外)をまぶして手でもみ、洗ってヌメリを取り、水気をきる。ベーコンは1cm幅に切り、タマネギは薄切り、ニンニクは縦半分に切る。

(2) フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、サトイモを加えて中火で焼く。裏返してフタをし、サトイモがやわらかくなるまで、弱火で3~4分蒸し焼きにする。

(3) ベーコンを加えて炒め、ベーコンがカリッとなったらタマネギを加えてさらに炒める。塩、コショウ、パセリを加えて炒め合わせ、酢を混ぜる。

サトイモを蒸し焼きにする

<ポイント>

サトイモはフタをして蒸し焼きにし、中まで火をとおす。油のコクが加わっておいしくなる。

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