料理研究家・大庭英子さん考案の「エリンギのガーリックパン粉炒め」をご紹介。ニンニクとパン粉が、エリンギの風味と食感を引き立てます。ごはんにもお酒にもよく合うレシピです。
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ニンニクの香りとパン粉のカリカリ感がアクセント
食欲をそそられる香り豊かな炒め物です。
●エリンギのガーリックパン粉炒め
【材料(4人分)】
- エリンギ 1パック(大2本)
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- パセリのみじん切り 大さじ2
- 生パン粉 1/2カップ
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少し
- レモンのくし形切り 2切れ
〈ポイント〉
まずはエリンギとニンニクをオリーブオイルで炒め、香りを立たせる。
〈使いきりメモ〉
エノキダケ、エリンギ、シイタケ、しめじとも、天ぷらにしたり、鍋の具にしたり、チーズやマヨネーズをのせてオーブントースター焼きにします。少し残ったら、エノキダケとしめじは小房に分け、エリンギとシイタケは薄切りにし、冷凍庫へ。半解凍して、ニンニク炒めやみそ汁にします。単品で使うほか、ミックスさせてもよいでしょう。
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