料理研究家・大庭英子さん考案の「エリンギのガーリックパン粉炒め」をご紹介。ニンニクとパン粉が、エリンギの風味と食感を引き立てます。ごはんにもお酒にもよく合うレシピです。

エリンギのガーリックパン粉炒め
エリンギのガーリックパン粉炒め
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ニンニクの香りとパン粉のカリカリ感がアクセント

食欲をそそられる香り豊かな炒め物です。

●エリンギのガーリックパン粉炒め

【材料(4人分)】

  • エリンギ 1パック(大2本)
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パセリのみじん切り 大さじ2
  • 生パン粉 1/2カップ
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少し
  • レモンのくし形切り 2切れ

【つくり方】

(1) エリンギは根元のかたい部分を少し切り落とし、半分の長さに切って半割りにし、縦1cm幅に切る。ニンニクは薄切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイル、エリンギ、ニンニクを入れて火にかけ、中火でしんなりするまでよく炒める。

(3) パセリ、生パン粉を加えて香りよく炒め、塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、レモンを添える。

エリンギとニンニクを炒める

〈ポイント〉

まずはエリンギとニンニクをオリーブオイルで炒め、香りを立たせる。

〈使いきりメモ〉

エノキダケ、エリンギ、シイタケ、しめじとも、天ぷらにしたり、鍋の具にしたり、チーズやマヨネーズをのせてオーブントースター焼きにします。少し残ったら、エノキダケとしめじは小房に分け、エリンギとシイタケは薄切りにし、冷凍庫へ。半解凍して、ニンニク炒めやみそ汁にします。単品で使うほか、ミックスさせてもよいでしょう。

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