料理研究家・大庭英子さん考案の「タケノコの炒めサラダ」のレシピを紹介します。タケノコのやさしいうま味とカリカリベーコンがベストマッチ。箸が止まらなくなる絶品サラダです。

タケノコの炒めサラダ
タケノコの炒めサラダ

カリカリベーコンとの相性は抜群!

絶妙な味わいと食感を楽しめるサラダです。

●タケノコの炒めサラダ

【材料(4人分)】

  • タケノコ(ゆでたもの) 2本(約400g)
  • ベーコン 60g
  • サラダ油 大さじ2
  • ニンニクのみじん切り 小さじ1/2
  • パセリのみじん切り 大さじ2
  • 塩、コショウ 各適量
  • 白ワインビネガーまたは酢 大さじ2

【つくり方】

(1) タケノコは縦半分に切り、根元の部分は8mm厚さの半月切りにし、穂先の部分は1cm厚さのくし形に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

(2) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、タケノコを並べ入れて焼き、焼き色がついたら軽く塩、コショウをして取り出す。

(3) (2)のフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1、ベーコン、ニンニクを入れ、ベーコンがカリカリになるまで弱火で炒める。

(4) パセリを加えて炒め合わせ、塩小さじ1/2、コショウ少しをしてワインビネガーを混ぜ、(2)のタケノコを戻し入れてざっと混ぜ合わせる。

発売中の『シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず』(扶桑社刊)には、大庭さんの手軽につくれる野菜のレシピが満載。普段使いの野菜を40素材取り上げ、無駄なくおいしくいただくためのレシピを紹介しています。

シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず (別冊エッセ)

シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず(別冊エッセ)

Amazonで見