セロリと豚肉を甘辛く煮込んだ、料理研究家・大庭英子さん考案のレシピを紹介します。セロリ独特の香りと食感が、豚肉のうま味と合わさって絶品に。ごはんが進む、最強のおかずです。
シャッキリ感と香りを生かしたご飯に合うおかず
セロリと豚肉のうま味が絶妙にマッチした、やみつきになるレシピです。
●セロリと豚肉の甘辛煮
【材料(4人分)】
- セロリ 2本(約400g)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- サラダ油 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- 赤唐辛子 1本
【つくり方】
(1) セロリは筋を取り、1cm幅の斜め切りにし、葉は3cm長さに切る。豚肉は3cm長さに切る。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れてほぐすようにして炒め、セロリを入れてさっと炒める。酒をふり、みりん、砂糖、しょうゆ、赤唐辛子を入れてさっと混ぜ、フタをして弱火で8分ほど煮る。
(3) セロリの葉を加えて混ぜ、フタをしてさらに2分ほど煮る。
★ポイント
豚肉を炒めたらセロリを加えて炒め合わせ、油となじませてコクを出す。豚肉のうま味もセロリに移る。
★使いきりメモ
少し残ったときは、ごまあえ、おかかあえなどの小鉢がおすすめ。葉は香りがよいので、肉をゆでるときのゆで汁に加えると、肉の臭みが取れておいしくゆで上がります。ざく切りにして天ぷらにしたり、千切りにしてチャーハンに入れてもおいしくいただけます。
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