家事に育児に追われて、片づけたいけど手が回らないと悩むことも。整理収納アドバイザーとして、数多くの散らかった家の片づけ指導を行うおまいさんは、2児の母で単身赴任家庭だから、常にワンオペ。昔は家事に育児に仕事で毎日クタクタだったそう。そんなおまいさんが思いきってやめてラクになったことは、「消耗品のストック」。暮らしがラクになるストックの持ち方について聞きました。

台所
やめたらラクになった家事とは
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ストックがあればあるほど便利?

カップ麺

突然ですが、家にストック品はどのくらいありますか?

じつは、家が片づかないとご相談をされてくる方は共通して、ストック品を大量に持ってらっしゃるんです。うん、わかりますよ、ストックしておかないと、なくなるたびにいちいち買いに行かないといけないのだから、家にストックがあると便利ですよね!

でも、自分を助けるためにしているはずのストックには、「便利」から「不便」に変わる境界線があるのはご存じですか?

便利から不便に変わる境界線がある

調味料の棚

かくいう私も昔はストックがあればあるほど、自分をラクにしてくれると思っていました。パントリーがある家に住める人はラッキーで、そうじゃない人はアンラッキー。一点の曇りもなくそう思っていましたし、せっせと缶詰・調味料・レトルト食品・乾麺等の食品ストックを管理していました。突然ストックが切れることがないように、その都度わざわざ買い物に行かなくてもいいように…。

もちろん一定数までは、ストックは自分をラクにしてくれます。でも、ある境界線を越えるとラクにするつもりが「いつも万全の状態にしておく」という家事に変わってしまうんです。

さらには、家族も万全の状態が当たり前だと思うようになってくるんですよね。でもいつも家族にとって万全の状態であるようにストックを管理するって、ものすごく大変じゃないですか。なにがどのタイミングでなくなるか? どのタイミングでいくつ必要になるのか? を思案し、ストックしたものたちを賞味期限がきれないように管理する。ものすごく頭を使うんですよね。