人気の料理コラムニスト・山本ゆりさん考案の「夏野菜のラクうまレシピ」。電子レンジ調理で台所も暑くならず、油も少ないのでヘルシーに仕上がる、「ナスとひき肉のとろみあん」をご紹介します。先に片栗粉をひき肉にからめてから調味料を加えれば、ひき肉からアクが出ず、ダマもできないキレイなあんになりますよ。

ナスとひき肉のとろみあんの盛り付け写真
ナスとひき肉のとろみあん
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夏にぴったりなラクちん「ナスとひき肉のとろみあん」

「ナスに切り目を入れることでレンジでも火のとおりがよくなります。加熱後、水分がたりなければ湯をピャッとたしてよーく混ぜれば問題ないです。そもそもひき肉の食感があるからダマなんてなんも気にならん」(山本ゆりさん)

●ナスとひき肉のとろみあん

【材料(4人分)】

  • ナス 4個(320g)
  • 合いびき肉 150g
  • サラダ油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • A[しょうゆ、みりん、酒大さじ2 砂糖 大さじ1 顆粒和風だしの素小さじ1 ショウガ(チューブ)2cm 水120ml]
  • ニラ 1/4束(25g)
  • 塩、コショウ 各適量

【つくり方】

(1) ポリ袋に、縦半分に切って皮目に斜めに切り目を入れて4cmの長さに切ったナスを入れ、サラダ油をからめる。

ひき肉と片栗粉、Aの材料を入れた耐熱ボウルにナスを加えた図

(2) 耐熱ガラスボウルにひき肉を入れて片栗粉をからめてから、Aを加えて混ぜる。(1)をのせて5cm長さに切ったニラを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で9分加熱する。

(3) 底からゴムベラでよく混ぜ、塩、コショウで味をととのえ、器に盛る。

[1人分211kcal]

 

【ポイント】

ナスに油をからめておくことで、レンジでもカフカフした食感にならず、ジュワッとやわらかに。

 

ESSE8月号ESSE8月号別冊付録「ナス・トマト・鶏胸のBESTラクおかず」では、ほかにもESSEが厳選したラクちんで夏でも食欲が爆発するおかずレシピを紹介しています。暑くてキッチンで料理をする時間を極力減らしたい人、ラクに食卓が映える料理をつくりたい人も、ぜひ試してみてください!

※計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

※電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください

※ 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください