キッチンは毎日食事をつくる場所だけに、湿気の多い梅雨の時季はとくに清潔さが重要になってきます。そこで今回は日本ハウスクリーニング協会理事の高橋敬子さんに、清潔なキッチンをキープする4つのポイント教えてもらいました。こまめな掃除で汚れをためないように心がけましょう。

キッチンの間取り図
こまめな掃除でキッチンを清潔に保とう
すべての画像を見る(全2枚)

シンクのカビ:1日の終わりに洗剤でさっと掃除

夕食のあと片づけをしたら、食器用洗剤でさっとシンク内を洗う習慣をつければ、汚れはたまりません。

「くるくるこすると傷がつくので、傷が目立たないように、一定方向にこすって」

●蛇口の水アカにはクエン酸

蛇口回りに水アカがたまったら、クエン酸を溶かしたスプレーをかけ、ラップやペーパータオルでパックしてから流すときれいに

冷蔵庫のカビ・におい:パッキンの汚れはブラシでこすり落とす

パッキンの溝に酸素系漂白剤を薄めた液をつけ、ブラシでこすり落とすとゴミや汚れがとれてすっきり。

「冷蔵庫のにおいが気になる場合は、器に入れた重曹を置いて消臭剤代わりに」

排水溝のぬめり:食器洗いのついでに毎日の掃除で予防

食器洗いのついでにゴミ受けとフタをスポンジで洗い、ネットを交換。

「毎日やれば、いやなぬめりもたまりません。洗いものが少し増えたと考えれば、そこまで面倒ではないはず」

●ひどい汚れにはクエン酸+重曹のダブル使い

クエン酸と重曹を使用して掃除

重曹をふりかけ、約5分放置。汚れとなじんだらクエン酸スプレーをかけると発泡します。

「泡が出なくなったら洗い流して。さらにひどい汚れは、歯ブラシなどでこすり落としましょう」