夏に食べたいさっぱりしたネギダレ。暑い日には敬遠しがちな揚げ物も食べやすくなります。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦にネギダレがおいしい簡単な魚の揚げ物レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)
お酢の酸味が食欲そそる!ご飯がすすむおかずレシピ
今回は、揚げ焼きにした鮭とナスをネギダレにからめました。カリッと揚げた鮭のうまみと、じゅわっと味がしみ込んだ揚げナスがおいしい! タレには酢やショウガも入って、暑い日にもうれしいさっぱりとした味わいです。
●鮭とナスの甘酢ネギダレあえ
【材料(3~4人分)】
- 生鮭 3切れ
- ナス 2本
- 長ネギ 10cm
- 片栗粉 大さじ2
- 塩・コショウ 各少々
- 油 適量
- A(甘酢ネギダレ)【しょうゆ、酢大さじ2 砂糖大さじ1/2 すりおろしショウガ小さじ1】